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살림노하우

여름철 음식물쓰레기 곰팡이, 구더기 안 생기게하는 법

by _레이지 2021. 6. 27.
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미리 알립니다.

*음쓰 - '음식물쓰레기' 줄임말

*음쓰봉 - '음식물쓰레기봉투'

 

저희 집은 음식물쓰레기봉투에 담아서 정해진 요일마다 집 앞 통에 넣어놓는 방식으로 버리고 있어요.

여름엔 하루, 이틀만 지나도 곰팡이가 생기고 벌레가 알을 낳아서 구더기가 생겨서 아주 골치가 아팠어요.

 

 

파리는 한달동안 500개의 알을 낳는데요.

음식물쓰레기에서 일주일이면 이미 번데기를 지나 파리가 되어 날아다니는데

제곱으로 마리수가 늘어나기 때문에 미리 차단하거나 빨리 퇴치하지 않으면 진짜 곤란해요.

 

그런데 음식물 쓰레기만 주의할 일이 아닌거 아세요?

음식물 쓰레기 구더기 안생기게 하는 방법을 읽고 나시면 이 글도 꼭 읽어주세요.

https://miraemom.tistory.com/46

 

포장 닭다리 밥알의 충격적인 정체

여름철 음식물 쓰레기에 생기는 구더기가 걱정이지만 더불어 멀쩡한 음식에 앉는 파리도 조심해야 하는 이유가 있어요. 음식물 쓰레기에 구더기가 생기는 이유는 번식을 위해 알을 낳기 때문

miraemom.tistory.com

 

 

 

이미 초파리가 생겨서 난리였을 때 효과봤던 방법은 아래글을 봐주세요.

https://miraemom.tistory.com/entry/쓰레기봉투-초파리-잡는-방법

 

쓰레기봉투 초파리 잡는 방법

작년에 샀다가 실패했다고 생각했던 물건이 알고 보니 초파리나 작은 날파리 같은걸 잡는데 아주 기가 막히게 효과적이었어요!! 쓰레기봉투 초파리 잡는 방법 알려드리려고 해요. 여름에 음

miraemom.tistory.com

 

 

오늘은 몇 년간 고생 끝에 알게 된

여름철 음식물쓰레기 곰팡이, 구더기 안 생기게 하는 법

에 대해서 공유해드리고 해요.

 

 

 

1. 곰팡이 안 생기게 하는 방법

베이킹소다를 위에 촘촘히 뿌려준다.

주로 음식물에 피는 곰팡이는 약산성에서 잘 자랍니다.

음식물이 상하면 시큼한 맛이 나는 것이 산성으로 변하기 때문이에요.

그래서 염기성인 베이킹소다를 뿌려주면 보완이 되면서 곰팡이가 생기지 않았어요.

대신 색이 갈색으로 변하고 물이 나옵니다.

 

베이킹소다는 반려동물 밥그릇 설거지에도 쓰고 있답니다.

이 때는 그릇을 물에 한번 헹구고 베이킹소다를 한 줌 그릇에 문지른다면 다시 잘 헹궈주면 끝납니다.

사료 기름이 잘 닦여서 뽀득뽀득해져요.

 

싱크대 기름을 닦아낼 때도 베이킹소다 가루를 뿌려서 문지르면 잘 지워지고

아무튼 큰 거 한 봉지 사두면 주방에서 무독성, 친환경 세제 용도로 여러모로 잘 쓰실 수 있어요.

 

 

베이킹소다를 뿌렸으면 그다음은 아래 2번의 구더기 안 생기게 하는 방법으로 보관하시면 완벽합니다.

 

 

2. 구더기 안 생기게 하는 방법

음식물쓰레기봉투를 지퍼백에 넣어서 보관한다.

음식물 쓰레기통을 사서 보관해보기도 했었는데

음식물쓰레기전용 보관통의 뚜껑은 날파리만큼 작은 벌레는 막을 수가 없었어요.

틈으로 기어들어 갑니다.

들어갈 틈을 주시면 안 돼요!!

몇 번쓰고 난 버리기 직전의 지퍼백이나

과자봉투 중에 지퍼백으로 되어있는 게 있을 텐데  그런 걸 활용해주세요.

그냥 넣어두면 넘어가니까 한번 묶은 다음

지퍼백에 넣어서 넘어지지 않는 통에 잘 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

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