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살림노하우

스텐 후라이팬에 두부부침 눌러붙지 않는 방법

by _레이지 2020. 4. 18.
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얼마전에 코팅팬을 버리고 스테인레스 후라이팬을 구입했어요.

오늘 두부부침을 해먹었는데 하나도 붙지않고 잘 구워졌어요. 스텐팬사용법을 찾아보니까 계란은 안붙는데 두부가 붙는다는 후기가 있더라구요. 모두 같은 이유로 붙는지 다른 이유로 붙는지는 모르겠지만 오늘 글이 분명 누군가에게는 도움이 될꺼라고 생각 합니다.

스테인레스 후라이펜에 붙지 않게 계란후라이, 두부 굽는 방법

오늘 점심반찬. 들기름에 두부 부침

이미 팬 예열, 기름 예열하기 잘 아실꺼예요.

예열방법
1. 중불에 물방울이 구슬처럼 굴러다니면 팬 예열 (o)
(저는 처음에 가장 센불에 잠시 뒀다가 중불로 내려요. 그러면 좀 더 빨리 달궈지더라구요.24cm팬인데 가장 작은 화구에 올려서 씁니다. 그래야 가운데가 잘 달궈져요.)

2. 기름을 두르고 기름이 물결모양으로 퍼지면 기름 예열(o)

3. 냉장고에서 조금전 꺼낸 계란, 두부 투하 (x)

제가 실패했던건 3번이였는데요.
눌러붙지않는 포인트는 바로 온도입니다.

겨우 기름까지 달궈놓았는데 냉장고에서 꺼낸지 얼마안된 차가운 계란이나 두부가 팬에 닿는순간 온도가 급격히 떨어져서 처음 닿는부분이 눌러붙게 되었어요.

눌러붙음을 방지하려면 식재료도 온도를 조금 높혀줄 필요가 있어요.

몇시간전에 실온에 꺼내두거나 조리전에 따뜻한 물에 담가서 온도를 조금 올려두세요.

두부 포장을 까기전에 따뜻한 물에 담가놓았더니 하나도 붙지않은 두부부침이 되었어요.
물기를 제대로 제거하지 않아서 기름이 처음에 많이 튀긴 했지만요.

(오늘 설거지는 편하겠어.)

 

스텐 웍에 연습랑때랑 후라이팬이랑 실제 사용감이 좀 달라서 두 세번 정도는 기름이 타고 테두리에 찌들고 난리도 아니었는데 어제 베이킹파우더로 열심히 닦았습니다만 아직도 지워지지 않은 흔적이 있네요. 식초나 베이킹소다 넣고 끓이기는 전혀 도움이 되질 않았는데 약간 물기가 있는 상태로 베이킹파우더를 문지르니까 연마제 효과가 생겨서 많이 지워졌어요.

예전에 스텐팬으로 바꿀까싶어서

집에 큰 웍같는 스텐 냄비에 계란후라이 연습을 했는데 생각보다 잘되는거예요.

그래서 이번에 겁없이 스텐팬을 구입했답니다.

냄비에 연습할 때는 바삭함을 좋아하는 저의 취향에 맞는 전부치기, 노릇한 후라이가 되지 않아서 다시 코팅팬을 구입했는데요.

코팅팬의 유해성을 보고나니 점점 벗겨지고 있는 팬을 둘 수 없어서 결국 스텐팬을 샀습니다.

어차피 이럴꺼 그냥 빨리 살껄 그랬어요.

 

이미 태워서 이 글을 보신거라면

스텐팬에 정착한 제가 쉽게 닦는 방법을 알려드릴게요.

2021.08.08 - [살림팁] - 스텐 후라이팬 탓을 때, 기름때 안지워질 때 쉽게 닦는 방법

 

스텐 후라이팬 탓을 때, 기름때 안지워질 때 쉽게 닦는 방법

안녕하세요. 이번 글은 스텐 프라이팬 쉽게 닦는 방법과 제가 관리하는 방법을 알려드리려고 해요. 저는 스테인레스 프라이팬에 정착한 지 1년이 훌쩍 넘어가고 있습니다. 가끔 코팅팬이 그리울

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