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식재료관리법

마늘 냉장고에 보관하는 방법

by _레이지 2020. 3. 7.
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냉장고에 마늘 보관하는 방법

 

 

최근 마늘을 오랬동안 보관하는 방법을 써보려고 해요.

 

 

 

저렴해서 자주 구입했으면서도

가장 보관이 어려운게 바로 통마늘이었어요.

 

 

까지 않은 마늘도 한접을 묶음으로 샀는데 보관이 어려워서 

싹나고, 썩고 마르고 아주아주 쓰레기만 많아지고 난리도 아니였답니다.

사실 먹은건 얼마 안되고 다 버렸어요.ㅠㅠ

(시골에서는 광에 넣어서 걸어놨기 때문에 오래먹을 수 있었던건지...)

 

 

보통은 한줌 정도의 통마늘을 그때그때 사서 쓰거나

다진마늘을 사서 쓰곤 하잖아요. 더 나아가서 얼린 다진마늘도 써봤어요.

큐브형 냉동 다진마늘은 아주 편리하더군요.

 

 

 

 

최근 아주 간단한 방법으로 마늘을 오랬동안 보관하고 있어서 공유해드리려고 해요.

이 방법을 써보니 저렴하게 구입해서 오래오래 먹을 수 있어요!!

 

 

 

저는 몇달전에 식자재마트에 가서 깐마늘 2kg을 사서 아주 잘 먹고 있는데요.

이 방법을 몰랐다는 2키로는 엄두도 못 냈을꺼예요.

 

 

제가 보관하는 방법은 깐마늘을 통으로 냉동하는 거예요.

사온 봉지째 냉동실에 넣어두고 먹고있어요.

 

 

 

다진마늘만 냉동실에 넣어두고 통마늘은 왜 냉동실에 넣을 생각을 못 했는지 모르겠어요.

매번 냉장실에서 곰팡이가 피면 버리곤 했었거든요. ㅠㅠ

 

 

 

마늘을 이만큼 사서 매운눈에 눈물을 흘려가며 다 빻은다음

비닐에 넣어 평평하게 하고 칼선을 넣거나

얼음 큐브에 넣어서 보관하셨을텐데요.

 

 

 

이렇게 손질하는 과정도 매우 번거롭고

비닐에 넣으면

비닐이 종종 다진마늘 얼린틈에 붙어있거나

손에서 엄청난 마늘냄새가 나서 좀 싫긴 했거든요.

 

 

 

냉동을 시키면 사각사각한 생마늘 식감은 없습니다만

마늘을 다질때는 아주 부드럽게 잘 짓이겨 진다는 장점이 있어요.

편 썰기도 매우 쉽고요.

 

 

마늘 절구가 없어서 칼 손잡이 뒤에 달린 마늘 빻는 기능이 있는 칼로 도마에 으깨는데

생마늘 빻을 때와는 아주 다른 쉬움이에요~~

 

 

단점은 꺼낼 때 손이 시리다는 것.

호~~ 호~~

 

 

한줌 꺼내서 흐르는 물에 씻고 잎이 붙어있던 꼭지를 자르고 바로 빻거나 편을 써는데 아주 손쉬워요.

낭비도 없고요.

 

 

도움이 되셨길 바라고 마음에 드셨다면 짧은 댓글 부탁드려요. ^^

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